В театр без барьеров

Здоровому человеку трудно представить, с какими сложностями приходится сталкиваться тем, кого политкорректно принято называть людьми с ограниченными возможностями. Между тем проблемы эти в нашей стране и в нашем городе невероятны: и в собственной квартире, и на прогулке, и в магазине… А если человек пожелает посетить театр. ВПРОЧЕМ, БОРЬБА ЗА ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ… СООРУЖЕНИЯ БАРЬЕРОВ В ЗАЛЕ

 

В этом году проблемами инвалидов — зрителей Северодвинского театра драмы озаботилась прокуратура.
5 февраля по исковому заявлению прокурора города состоялось первое судебное заседание. При этом нельзя сказать, что руководство театра и администрация города ничего не делают для решения проблем. Активная работа по созданию доступной среды для инвалидов в театре началась ещё в прошлом году, до суда.
елый ряд замечаний был устранён: оборудованы, например, специальные туалетные кабины для инвалидов на креслах-колясках, устроены поручни на крыльце. Работа продолжается: со слов директора театра Алевтины Голубевой, закуплены специальные указатели рельефно-точечным шрифтом Брайля. А «дорожная карта» по программе «Доступная среда» рассчитана на несколько лет вперёд.
Между тем в июне прокуратура выступила с уточнёнными (и дополненными) исковыми требованиями, и на ближайшее время, а именно на 21 сентября, назначен новый суд.

 

1874_d1085

Места для слабослышащих и слабовидящих, а также для людей, передвигающихся на колясках, отмечены в зрительном зале театра специальными обозначениями. Фото Елены Никитиной

 

В срок до 1 октября этого года прокуратура просит, в частности, оборудовать зал театра «фиксированными сидячими местами в количестве не менее 5% кресел с вмонтированными системами индивидуального прослушивания»; оградить барьером места для зрителей на креслах-колясках; разместить перед сценой в первом ряду, а также в центре или по бокам зала специальные освещаемые площадки для сурдопереводчиков…
Не претендуем предвосхищать решение суда. И конечно, надо быть совершенно бессердечным, чтобы отрицать необходимость изменений, благоприятных для людей с проблемами со здоровьем. И внимание прокуратуры к нуждам инвалидов и уважение к букве тех документов, где отстаиваются их права, надо лишь приветствовать…
Но всё же не надо быть архитектором, чтобы представить объём необходимых работ. Даже при наличии финансовых средств с учётом всех организационных моментов это дело совсем не трёх недель. Не потребуется ли полная реконструкция зала? Не повлечёт ли та же установка постоянных барьеров в зале не только неудобств для остальных зрителей, но и нарушения противопожарной безопасности? Между прочим, председатель городской организации инвалидов с потерей слуха Сергей Зверев вообще не видит необходимости, скажем, в креслах с вмонтированными системами индивидуального прослушивания: слабослышащие не пойдут в театр без собственного, специально подобранного и отрегулированного слухового аппарата…