Северодвинск одновременно отмечает два 80-летия - драмтеатра и Архангельской области

11 сентября северодвинскому драматическому театру исполнилось 80 лет.

11 сентября северодвинскому драматическому театру исполнилось 80 лет.

Драматический театр открылся в посёлке Судострой — нынешнем Северодвинске — в 1937 году премьерой спектакля «Лжец» по пьесе Гольдони. Открылся не на пустом месте, а был реорганизован из Северного областного театра рабочей молодёжи как драмтеатр завода № 402 — современного «Севмаша». Спустя год после открытия в театре произошёл пожар: здание сгорело. Всего за 28 дней его восстановили молодые строители завода и города. В том же 1938-м театр был переименован в Молотовский городской драмтеатр, а своё современное и привычное название он получил в 1957 году. В 1984-м театр переехал в новое здание. В нём он располагается и сегодня. 

Сегодня в труппе театра — 25 актёров и почти 50 представителей художественно-технического персонала. Пятеро артистов театра — заслуженные. Одному из них, Сергею Черноглазову, недавно исполнилось 70 лет, и он продолжает блистать на сцене: его игру Фамусова в «Горе от ума» оценили даже столичные критики. Другая заслуженная артистка — Валентина Иргизнова — уже 50 лет на сцене.

Сезон двух юбилеев

1 октября северодвинский драматический откроет 81-й театральный сезон. О планах на сезон, который пройдёт под знаком сразу двух 80-летий, «Региону 29» рассказала директор театра Алевтина Голубева. Откроет сезон бенефис театра, приуроченный к 80-й годовщине с его открытия. Это будет своего рода капустник, ностальгическая программа, в которой актёры разыграют на сцене историю театра и города, людей, которые в нём работали, и спектаклей, которые в нём играли. Он состоится 1 октября в 16:00. Кроме того, в преддверии 80-летия театра готовятся к выпуску второй том летописи «Труды и дни Северодвинского театра» и большой юбилейный буклет. 

Пикуль и арктические конвои — вечные для Северодвинска темы

А 28 и 29 октября состоится первая премьера сезона — спектакль по одноимённому историческому роману Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17». Эту постановку, основанную на трагедии одного из арктических конвоев, драмтеатр посвятил 80-летию родной области. Поставит спектакль режиссёр - и одновременно автор инсценировки к роману — из Пензы Владимир Карпов. Отметим, что Карпов уже работал с северодвинским драмтеатром: в предыдущем сезоне он поставил «Одноклассников» по драме Юрия Полякова.

— Роман Пикуля — это очень трагический материал, но в то же время эта книга очень важная для Северодвинска, — отметила Алевтина Голубева. — В годы войны Молотовский порт стал крупнейшим пунктом перевалки стратегических грузов: через него прошли более 1,5 миллиона тонн грузов. Это спектакль о Севере и патриотизме. Этот роман тем более значим для Северодвинска, что Пикуль жил в городе корабелов. По словам директора театра, в спектакле занята практически вся труппа. Во время работы над постановкой в роли консультанта выступал бывший командир Беломорской военно-морской базы, контр-адмирал Олег Трегубов.

Холмогорские гастроли и ночные эскизы

Ещё одним подарком области станут гастроли драмтеатра в Холмогоры, которые состоятся в конце октября. Театр вообще часто гастролирует. Например, в апреле труппа побывала на гастролях в Котласе, который в этом году отметил столетие. Кроме того, в конце октября — начале ноября северодвинский драмтеатр примет участие в региональном театральном фестивале «Ваш выход!». Жюри будут представлены две премьеры 2016 года — «Горе от ума» по классической комедии Грибоедова и «Жанна» по пьесе Ярославы Пулинович — история о романе бизнес-леди и её молодого инфантильного друга. 

Драмтеатр традиционно примет участие в «Ночи искусств», которая пройдёт 3 ноября. В эту ночь гости драмтеатра смогут увидеть эскизы (то есть, своего рода черновые версии) двух спектаклей — «Саша, вынеси мусор» автора Натальи Ворожбит и «Norway. Today» чешского драматурга Игоря Бауэршима.

Эскизы этих спектаклей были созданы в рамках творческой лаборатории государственного Театра Наций, которая прошла в Северодвинске в мае 2017 года. Отметим, что в рамках лаборатории было создано три эскиза. Последний — к спектаклю по пьесе Ярославы Пулинович «Земля Эльзы» — в январе будет поставлен в северодвинском драмтеатре уже на главной сцене — в большом формате.

автор: Мария АТРОЩЕНКО